Данилина Елена Евгеньевна

Консультация для родителей «КОГДА РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ: СЕКРЕТНЫЙ МЕТОД ВЛИЯНИЯ»

Консультация для родителей

«КОГДА РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ: СЕКРЕТНЫЙ МЕТОД ВЛИЯНИЯ»



Почти в половине писем от родителей детей до трех лет встречается тема детского "насилия": ребенок дерется, щипается, кусается. 

Несмотря на то, что на эту тему много пишется в интернете, видимо, вопрос остается актуальным. 

Давайте остановимся на главных ошибках и тактиках решения этой проблемы. 


ПОЧЕМУ МАЛЫШ ДЕРЕТСЯ


1. Ребенок играет.

В этом случае малыш просто может стучать ладошками по всему, чему попало или, имея чисто игровую мотивацию, шлепать руками по лицу мамы, например. Так он себя развлекает, не имея в виду ничего плохого. 
В возрасте от 9 месяцев до 2 приблизительно лет это очень частый случай. 

2. Ребенок злится или обижен. 

Маленький ребенок, который разозлился, не имеет почти никаких средств, чтобы эту злобу выразить конструктивно. Он не может сказать вам, что его разгневало, не может сдержаться или отвлечься, чтобы не допустить «рукоприкладства». Поэтому он инстинктивно дерется, если чем - то недоволен. 

Ваша задача дать ребенку правильные ориентиры, понимая, что само поведение ребенка совершенно нормально, естественно, оно требует коррекции, но не осуждения. 

Не стоит обвинять порочную натуру ребенка, его генетический багаж, плохое влияние сверстников, если вы столкнулись с детской агрессией. Просто примите, как факт – маленькие дети иногда дерутся. 

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ - ИГРОВАЯ ЛИ ЭТО МОТИВАЦИЯ ИЛИ ОН ЗЛИТСЯ, ЕГО ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНЫ.

Часто же родители никак не реагируют на удары, если малыш играет, и наказывают его, если он бьет кого – то в результате гнева. Это неправильная тактика, ребенку трудно вас понять, если вы ведете себя в этом отношении непоследовательно. 

КАК НЕ НУЖНО СЕБЯ ВЕСТИ В ОТВЕТ НА АГРЕССИЮ РЕБЕНКА 
БИТЬ РЕБЕНКА

Бить людей вообще не нужно, тем более бить детей. 

«...Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это во всяком случае трагедия: или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения. 
Но трагедия эта - для ребёнка. А вы сами - взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребёнка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребёнка, можно до слез хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детёнышей...» 

А.С. Макаренко 

Кроме моральной ценности не применения физического насилия в отношении детей нужно учитывать: насилие порождает насилие. 

Если вы бьете ребенка, он тоже будет драться. Может быть не лично с вами (вы все - таки сильнее), но он будет бить тех, кто слабее его. Ведь вы его научили этому! Как говорят некоторые родители (идейные приверженцы физических наказаний) – «А если он иначе не понимает!». Что ж, ваш ребенок может рассуждать так же, бить тех, кто иначе не понимает или не желает его слушаться. Это могут быть младшие братья и сестры, животные или сверстники в школе. Мало ли кто не захочет ему подчиняться! 
А возможно придет время, когда вы сами чего - то не поймете, а ребенок уже станет сильнее вас… 

Если вы не хотите, чтобы ребенок дрался, не нужно бить его. Иначе ваша позиция фальшива: говорите одно, а делаете при этом другое. 


ПУГАТЬ РЕБЕНКА 

Маленьких детей пугают, когда хотят на них воздействовать. Мама может говорить: 
«Мне не нужен такой плохой мальчик!» 
«Я тебя сейчас оставлю здесь, если будешь себя вести так плохо!» 
«Если будешь так делать, я тебя закрою в ванне!» 

Все эти и подобные фразы призваны испугать ребенка, расстроить его. Агрессия, результатом которой как раз является драка будет только нарастать. 


ДЕМОНСТРАТИВНО СТРАДАТЬ 

Удивительно, но родители любят постановочные спектакли на тему: «Как ты мне сделал больно!». Особенно мамы и бабушки. 

У ребенка вплоть до школьного возраста отсутствует эмпатия (способность сопереживать вам). Да, он может подойти и «жалеть» вас: гладить по голове. Но это не является актом настоящего сочувствия, это выученное поведение. 

Не рассчитывайте на то, что ваша демонстрация страдания отвратит ребенка от рукоприкладства при следующей возможности. Не отвратит! Часто малыши даже с удовольствием чередуют: погладил – стукнул – опять погладил. Для ребенка это всего лишь игра. 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ 

Единственным правильным методом является СДЕРЖИВАНИЕ РЕБЕНКА. 

Дети начинают проявлять агрессию в столь нежном возрасте, что это совсем не сложно. Единственное, что вам нужно – понимать эмоции ребенка.

Если вы видите, что малыш рассержен, будьте готовы к тому, что он может применить «силу». Не нужно спокойно стоять, пока малыш буйствует и бьет вас. Придержите его ручку так, чтобы он не смог вас ударить. 

В данном случае ваше «нельзя!» должно означать прямую физическую невозможность для ребенка. 

Если вы каждый раз после того, как вас стукнул ребенок, говорите ему, что так делать «нельзя!», то вы приучаете его к тому, что «нельзя!» - это пустой звук, на который можно не обращать внимания. Ваша задача сделать так, чтобы «нельзя» было равно «невозможно». 

Нередко бывает, что ситуация уже довольно запущенная, ребенок дерется часто и родители по какой-то загадочной причине не видят назревающего рукоприкладства и предотвратить его не могут. Родители обнаруживают уже по факту, что ребенок опять кого – то ударил. В таком случае вы можете использовать специальный метод. 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД «ДРАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!» 

Этот метод подходит для детей от 2 до 6 лет, за рамками этого промежутка он действовать не будет! 

Важно выполнять все пункты метода один за другим, ничего не пропуская и не видоизменяя. 

Также нужно применять метод каждый раз, если уж вы начали это делать. 

Обычно 3-4 применений метода хватает, чтобы драки прекратились, или, по крайней мере, стали значительно реже. 

Шаг 1. 
Если ребенок ударил вас или другого в вашем присутствии, встаньте к нему лицом и возьмите его за запястья. Держать нужно крепко, но, не причиняя боли ребенку. 

Шаг 2. 
Глядя в лицо ребенку скажите ему серьезно: «Драться нельзя!». 
Не нужно сверлить ребенка злым взглядом, пугать его суровостью тона. Старайтесь говорить нейтрально, спокойно и серьезно. Вы не наказываете его, а просто сообщаете ему норму поведения. 

Шаг 3. 
Отведите от ребенка глаза и досчитайте до 20 в нормальном темпе. 
В это время ребенок может пытаться вырваться от вас или заговорить с вами. Важно сохранять молчание и держать его за запястья. 

Шаг 4. Повернитесь к ребенку и повторите: «Драться нельзя!». Затем отпустите руки ребенка. 
Если малыш вас тут же ударил, повторите все с самого начала, не пропуская ни одного пункта. 

Метод этот очень простой, но весьма результативный. Он применим с маленькими детьми, часто является единственным действенным методом коррекции агрессии. 

Не стоит применять метод, если ребенок дерется очень редко, лучше попробуйте быть более внимательны к ребенку и постарайтесь сдержать его, при попытке вас ударить.


14 января 2021 в 12:01

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.